Apa yang anda bayangkan ketika mendengar kata "Padang"? Kalo saya sih saat mendengar kata Padang, Otak saya langsung tertuju ke masakannya. Terbayang rendangnya, terbayang sambel nya dan terbanyang menu yang lain-lainnya. :)
Masakan padang terkenal bukan cuma di nusantara aja loh. Masakan padang ternyata sudah terkenal di negara lain juga. Khususnya rendang. Waaah mantep yah..
Kita sebagai warga negara indonesia juga ikut bangga. Masakan khas asli dari indonesia bisa di kenal dan di sukai sama orang-orang luar indonesia. Pokonya hebat deh..
Daripada cuma ngebayangin lezatnya masakan padang, mending yuk kita coba bikin sendiri. Mana tau kalo rumah makan padang langganan kita lagi tutup kita gak perlu bingung. Kita bisa memasaknya sendiri di rumah. asik kan?
Artikel kali ini tidak membahas semua menu masakan padang, Tetapi yang akan kita bahas kali ini yaitu Resep sate padang asli. Menu masakan padang yang lain bisa anda lihat pada artikel lain seperti <link>
Gak usah ngomong panjang lebar lagi deh ya. Yuk kita langsung inti aja resep nya dan step by step bagaimana cara membuatnya.
Resep sate padang asli
Bahan dan bumbunya
- 500gram Daging sapi segar ( di potong dadu sesuai selera aja)
- 500gram jeroan sapi
- 1 buah lidah sapi ( di potong sesuai selera juga)
- 2cm lengkuas ( di geprek)
- 1 lembar daun kunyit
- 2cm jahe (geprek juga)
- 1 batang sereh, ambil putihnya aja
- Daun jeruk 4 lembar
- 50gram tepung beras (larutkan dengan air sedikit aja)
- 500ml air bersih
Bumbu yang di haluskan
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah kering
- 2 sendok teh ketumbar sangrai
- 5cm kunyit
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica /lada bubuk
- dan terakhir 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan pelengkanya
- Ketupat atau bisa juga pake lontong
- Bawang goreng
- Daun pisang, Di potong sesuai dengan piring/pinggan sajinya
Cara membuat Resep sate padang asli
- Pertama campur semua bahan yang sudah di haluskan dengan daging dan lidah sapi yang sudah di potong-potong tadi. diamkan selama kurang lebih 30 menit
- Kemudian sesudah itu masak bersama air, sereh, daun kunyit. jahe lengkuas, dan daun jeruk. masak hingga matang.
- Angkat dagingnya dan kental kan kuah dengan larutan tepung beras hingga mengental kemudian angakat.
- Siapkan tusuk sate secukupnya, Tusuk daging sampai habis lalu bakar di atas bara api.
- Membakarrnya gak usah terlalu lama. sebentar aja yang penting aroma nya sudah keluar.
- Kemudian siapkan piring saji, alasi dengan daun, taruh ketupat yang sudah di potong, jangan lupa tambahkan juga satenya...:)
- Tuangkan kuah secukupnya lalu taburi dengan bawang goreng
- Selesai... sate padang sudah jadi dan siap di santap
Mudah kan bikinya?
ayo langsung praktek, Bikin surprise ke keluarga, sodara, dan tetangga anda bahwa anda sekarang sudah bisa bikin sate padang yang lezat.
Selamat mencoba yah...semoga berhasil :)