Sunday 20 March 2016

admin

Resep siomay bandung asli enak dengan ikan tenggiri

Resep siomay bandung asli enak dengan ikan tenggiri- Siomay merupakan jajanan yang populer di kota bandung. Kalo anda ke bandung, Siomay akan mudah sekali di temukan disana. Karena hampir di setiap sudut kota bandung banyak sekali yang mejajakan jajanan khas ini. Bahan dasar siomay yaitu tepung tapioka yang di campur dengan ikan tenggiri. tetapi Meskpiun siomay yang kita kenal bahan baku nya banyak yang menggunakan campuran ikan tenggiri, tetapi ternyata selain ikan tenggiri, udang juga bisa di gunakan untuk campuran bahan siomay. Dan rasanya pun tidak kalah enak dengan siomay ikan.

Siomay lebih populer pemasakannya dengan cara di kukus. Tetapi banyak juga orang yang kreatif mencoba memasak siomay dengan cara di goreng. Atau bahkan ada juga yang sama sekali tidak menggunakan bahan campuran ikan tenggiri atau udang. tetapi siomay di buat tanpa ikan. Menggunakan campuran atau tidak sebetulnya tergantung selera saja.

Nah bagi anda yang sekarang sedang ingin belajar membuat siomay bandung, Mari simak seperti apa Resep siomay bandung asli  dan bagaimana cara membuatnya.

Resep siomay bandung asli

  • 320 gr fillet tenggiri, buang kulit (kalau ada kulitnya) lalu giling halus
  • 30 gr lemak ayam *untuk mengenyalkan siomay
  • 75 gr tepung tapioka *pakai tepung yang khusus buat bikin bakso dansiomay yaa.
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm soy sauce atau kecap asin
  • 2 sdm kecap ikan
  • 3 telor di kocok
  • 1 sdm peres atau datar garam
  • 1 sdt gula
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm merica
  • 1 sdt royco
  • 4 siung bwg putih besar
  • irisan daun bwg secukupnya
  • 1/2 labu siam kecil rebus kupas kulit hijaunya lalu dihaluskan (untuk lebih mengempukkan)
  • tahu putih
  • kulit siomay

Cara membuat siomay bandung asli

  1. Semua bahan di satukan lalu di aduk sampai tercampur rata. Aduknya jangan terlalu keras ya karena bisa bikin adonannya sedikit keras. 
  2. Keruk tahu putih yg sudah dibagi 2,masukan adonan isi ke tahu,tekan2 mengunakan garpu agar adonan tidak mudah lepas,kukus kurang lebih 20 menit
Untuk siomay kulit pangsit diisi adonan dan kulit siomay dilipat lipat.
Resep saus kacang siomay
  • 250gr kacang di goreng
  • 4 buah kemiri digongseng
  • 4 siung bawang putih dan bawang merah, cabe rawit, 4 buah cabe merah di goreng sampe layu
Cara membuat saus kacang siomay
  1. Haluskan semua bumbu mengunakan food processor atau blender juga bisa (usahakan sampai betul betul halus ya untuk mendapatkan hasil bumbu yang betul betul kental), setelah halus tumis sampai harum dengan minyak goreng 2 sdm.
  2. masukan air sedikit demi sedikit,tambahkan garam, gula merah 1 sdm dan gula putih, secukupnya.
  3. tambahkan cuka beberapa tetes dan minyak goreng 1 sdm lagi,
  4. masak sampai agak mengental dan berminyak.
  5. Angkat siomay dan bakso tahu siap disajikan bersama bumbu kacang, air jeruk purut dan kecap manis.
Demikian, semoga bermanfaat mengenai Resep siomay bandung asli enak dengan ikan tenggiri

About Jadi lezat -

JADI LEZAT adalah blog yang membahas Aneka Resep Masakan Dan Cara Membuat Masakan Lezat.

masukan email untuk info update artikel terbaru: